Основной документ, регламентирующий автобусные перевозки с 30 октября 2018 года является ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».
Согласно тексту ФЗ (статья 1), вводится обязательное оснащение транспортных средств тахографами, которые будут отслеживать регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств, с последующей возможностью доступа должностных лиц органов государственного надзора.
Статья 2 ФЗ гласит, что проверки будут проводиться для выявления соблюдения юридическим лицом или ИП (индивидуальным предпринимателем) требований, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.
В том числе ответственность за отсутствие лицензии. За это предполагается административный штраф согласно КоАП:
- Физическим лицам (водителям) – от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей;
- Должностным лицам грозит штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей;
- Юридическим лицам – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.
Также возможна конфискация транспортного средства при повторном нарушении.
Сведения о принадлежащих лицензиату на праве собственности или ином законном основании транспортных средствах, которые используются для осуществления подлежащей лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, включаются в так называемый реестр лицензий.
Основаниями для отказа во включении этих сведений в реестр лицензий являются:
1) Наличие в данном заявлении и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации;
2) Представление заявления в отношении транспортного средства, которым в соответствии со сведениями, включенными в реестр лицензий, владеет другой лицензиат.
Впрочем, лицензирование коснулось не всех перевозчиков. А именно: «В целях настоящего Федерального закона лицензирование не осуществляется в отношении перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.
Положение о лицензировании вступит в силу через 120 дней после официального опубликования закона, то есть 1 марта 2019 года. По истечении указанного срока осуществление без лицензии деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами не допускается».
Что касается тахографов, то статья 1 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении одного года после дня официального опубликования, то есть 1 ноября 2019 года
Получение лицензии на пассажирские перевозки?
Для получения лицензии, обеспечивающего правомерность пассажирских перевозок, потребуется собрать необходимые документы и предоставить их в территориальный орган Ространснадзора. Отдельные документы выдают на перевозки:
- Городские;
- Междугородные;
- Пригородные;
- Международные.
Выдача лицензии осуществляется через 30-45 дней после официальной подачи заявления. В некоторых случаях организация или физическое лицо может получить отказ в получении лицензии:
- Если данные, указанные в документах, являются ложными и искажают реальные факты;
- Если лицензируемое лицо не соответствует необходимым требованиям.
При нарушении правил перевозки пассажиров водителя могут привлечь к административной ответственности. Некоторые перевозчики пытаются обойти закон и осуществлять свою деятельность без получения лицензии. Это также карается привлечением к административной ответственности.
Если необходимо получение документа на разрешение международных перевозок, у водителя должен быть трехлетний стаж работы на внутреннем маршруте. При наличии такой лицензии дополнительный документ на разрешение внутренних перевозок оформлять уже не потребуется.
Какие документы необходимы?
Перед сбором документов рекомендуется уточнить перечень на официальном портале Федеральной службы по надзору в транспортной сфере. На текущий момент для получения лицензии потребуются следующие документы:
- Свидетельство о регистрации юридического лица;
- Заявление на получение лицензии, которое должно быть заполнено по определенной форме. Обязательно указывается тип перевозок;
- Документы, которые подтверждают постановку лица на налоговый учет;
- Копии документов, регламентированных «Положением о лицензировании».
- Копии учредительных документов предприятия, заверенных в нотариальном порядке;
От водителей понадобятся следующие документы:
- Трудовая книжка с записью, которая подтверждает трудовой стаж;
- Медицинское заключение для разрешения управления транспортными средствами.
Получить лицензию не получится без документальной подачи сведений о помещениях, в которых проводится техническое обслуживание и ремонт транспортных средств:
- Копии документов, подтверждающие наличие в собственности специально оборудованного помещения (выписка из ЕГРП или договор);
- Декларация о наличии собственной стоянки;
- Документы на техническое оборудование в помещении;
- Сертификаты или иные документы, которые могли бы подтвердить то, что состояние помещения соответствует общепринятым нормам.
Дополнительные документы:
- Договор на осуществление медицинского предрейсового осмотра водителей;
- Документы, подтверждающие наличие необходимого транспорта;
- Технический паспорт транспортного средства;
- Диагностическая карта или талон о проведении техосмотра;
- Заключения специалиста транспортной комиссии (по дополнительному запросу).
Если требуется лицензия на международные перевозки, понадобится получить в транспортной инспекции дополнительные документы, которые бы подтверждали допуск к международным рейсам.
К перевозчику также предъявляются определенные требования:
- Необходимо, чтобы штат предприятия был укомплектован квалифицированными водителями с удостоверениями категории «D»;
- Стаж сотрудника по данной категории не должен быть ниже трех лет. Информация подтверждается официально – записью в трудовой книжке;
- У водителей должны быть медицинские справки о допуске к управлению транспортом;
- Обязательное требование – это присутствие на предприятии медицинского специалиста, который осуществляет предрейсовый осмотр водителей. Если такового нет, потребуется заключить договор с каким-то медучреждением на предоставление подобных услуг;
- Должна иметься лицензионная карточка транспортного средства;
- Обязательно оснащение приборами спутникового мониторинга транспорта ГЛОНАСС и тахографами;
- Транспортные средства должны быть исправны технически;
- Тип средства должен соответствовать виду перевозок;
- Наличие специально оборудованных помещений для осуществления сервисного обслуживания и технического осмотра транспорта;
Наконец, потребуется уплатить государственную пошлину в размере шести тысяч рублей. Если требуется только переоформить лицензию, размер пошлины не будет превышать 2600 рублей. При продлении сумма равна 600 рублям. Необходимо приложить квитанцию об оплате к общему пакету документов.
Штрафы и привлечение к административной ответственности не стоят потраченных шести тысяч рублей. За проведение пассажирских перевозок налагается штраф:
- На граждан и должностных лиц в размере 50 тысяч рублей;
- На индивидуальных предпринимателей – до ста тысяч рублей. На юридических лиц – до 400 тысяч рублей штрафа.